Судебно-экспертная деятельность

2

Задачей судебной экспертизы является подготовка весомой  доказательственной базы для вынесения судебного решения. В переводе с латинского языка «эксперт» означает «сведущий». Именно  эксперт  как специалист в той или иной области знаний проводит исследования материальных объектов и документов и формулирует ответы на поставленные перед ним вопросы.  Судебная экспертиза проводится по решению суда или постановлению органов следствия. Заключение специалиста, во многом повторяющего экспертизу по форме и содержанию, выполняется по поручению органов дознания или в соответствии с гражданско-правовыми договорами  заключаемыми экспертной организацией с физическими или юридическими лицами.. Работа эксперта предусматривает не только владение обширным набором знаний, умение выстраивать логическую последовательность научного поиска и однозначно интерпретировать результаты исследований, но и наличие особых личностных качеств, важными из которых являются аналитические способности, а также умение обоснованно  формулировать выводы. 
Существует несколько направлений экспертной деятельности, каждая из которых подлежит отдельной сертификации

Специалисты в области криминалистики выполняют дактилоскопический, трасологические, баллистические экспертизы, исследования материалов и веществ, холодного оружия, лингвистические, почерковедческие, судебно-технические экспертизы документов, фототехнические и портретные  и некоторые другие виды экспертиз.

Задачей эксперта в сфере экономики, оценки  и судебно-бухгалтерских экспертиз является проверка бухгалтерских отчетов, поиски финансовых пирамид, признаков преднамеренного банкротства, а также теневой бухгалтерии на предприятиях.

В рамках судебных инженерно-технических экспертиз проводятся  автотехнические, пожарно-технические, инженерно-транспортные, строительно-технические, взрыво-технические исследования.

В отдельную группу выделяют судебные видеофонографические, компьютерно-технические и некоторые другие направления экспертиз, требующие наличия узкоспециализированных познаний.

Параллельно научно-техническому прогрессу  следует процесс формирования новых видов судебной экспертизы, разработки новых методов и средств экспертного исследования традиционных объектов и приспособление уже известных средств и методов для исследования новых объектов экспертизы и решения новых задач.

Привлечение эксперта возможно на любых стадиях расследования не только судом или органами следствия, но также адвокатами  и заинтересованными сторонами по гражданским делам.

Как показывает практика, много вопросов возникает при назначении экспертизы, формулировке вопросов эксперту, подготовке материалов для исследований, а  также при оценке заключений экспертов, имеющихся в деле.  Большая помощь  участникам процесса оказывается в рамках консультаций экспертов по возникающим конкретным ситуациям и кругу разрешаемых экспертизой вопросов.

© 2019 Бюро независимой оценки и судебной экспертизы