Финансовый консалтинг

3

Современный рынок предъявляет все новые требования для успешного ведения бизнеса, однако в связи с этим возникают и ряд проблем, как экономического, так и информационного или юридического характера.

Консалтинг (в переводе с англ. consulting – консультирование) представляет собой вид профессиональных услуг, которые предоставляются клиентам, заинтересованным в развитии, совершенствовании определенных процессов и в оптимизации собственного бизнеса.

Существует большое количество видов консалтинговых услуг: аудит, юридические и бухгалтерские услуги, IT-консалтинг, HR-консалтинг, реклама и PR, консалтинг в области управления проектами, информационный, экологический, муниципальный, социально — управленческий, логистический консалтинг, инжиниринговый консалтинг, коучинг и т.д..

Суть финансового консалтинга заключается в том, что специалисты консалтинговой компании анализируют финансовую сторону бизнеса заказчика и дают рекомендации или пути решения существующих проблем.

Например, консалтинг может включать практическое содействие при размещении финансовых средств в ценные бумаги; консультирование по вопросам формирования портфеля инвестиций; помощь в стратегическом бизнес-планировании, разрешение сложных вопросов в области корпоративного права, виляющих на финансовый результат компании.

Финансовый консалтинг позволяет владельцам бизнеса всесторонне оценить инвестиционные проекты и перспективы развития предприятия, консультанты оказывают помощь в разработке стратегий и планов по их достижению, оценивают риски различных сценариев развития.

Однако не следует ожидать, что результаты единоразово оказанной услуга в области финансового консалтинга приведут к мгновенному   эффекту. Особенностью данного вида услуг является необходимость проведения мониторинга с целью своевременного внесения корректировок в зависимости от постоянно изменяющейся экономической ситуации.  Необходимость продолжительного сотрудничества вызвана следующими объективными обстоятельствами:

1) длительность временного лага между процессом оказания услуги и получением положительного результата от использования ее предприятием;

2) мультипликативный эффект (как положительный, так и отрицательный) от использования консалтинговых услуг, вызванный многофакторной моделью развития бизнеса ;

3) преобладание в консалтинговых услугах интеллектуальной нематериальной составляющей, связанной с научным и практическим опытом финансового консультанта ;

4) широкая география потенциальных клиентов, которая, как правило, не ограничена только внутренним (муниципальным, региональным или национальным) рынком;

Важным аспектом финансового консалтинга является антиктризисное управление предприятием, попавшем в зону высоких бизнес-рисков. Нередко консалтинг в сфере антикризисного управления  по инициативе собственника проводится параллельно с работой арбитражного управляющего предприятием.

Следует отметить, что сегодня влияние макроэкономической рецессии двоякое на востребованность консалтинговых. С одной стороны, предприятия всех отраслей вынуждены сокращать издержки, в том числе за счет отказа от консалтинговых услуг, а с другой – искать возможности для оптимизации использования всех видов ресурсов и повышения эффективности бизнеса, что привело к переориентации предприятий со стратегических на решение тактических задач. Снизился спрос на инвестиционный анализ проектов и финансовые консультации, однако возросла потребность в консультациях, способствующих снижению издержек предприятия (оптимизация структуры активов, экспертиза тарифов, аутсорсинг персонала, реорганизация и т. п.). Также произошло увеличение спроса на профессиональные юридические услуги, потребность в которых возросла из-за появления  необходимости в судебном порядке решать споры между должниками и кредиторами, потребителями и поставщиками. Результаты финансового консалтинга могут служить основой для проведения судебной финансово-экономической экспертизы в рамках арбитражного процесса или же досудебного урегулирования споров в ходе  процедуры медиации.

© 2019 Бюро независимой оценки и судебной экспертизы